ICF Engineering - CNR Bologna

CENTRO RICERCHE CNR, Bologna (Italy)

Progettazione strutturale esecutiva

Year / 2016
Location / Bologna, Italy
Architect / Franco Belli, Luca Quadrelli, et al.
Engineer / Cristian Angeli
Energy efficiency rating / A
Tags / ICF, CNR

Fabbricato “strategico” realizzato in classe d’uso IV in ampliamento del centro ricerche CNR di Bologna.
La destinazione d’uso ha richiesto una progettazione molto accurata dal punto di vista della interazione tra strutture, impianti e architettura, dovendo tener conto di numerose particolarità esecutive (es. cavedi, camini di aerazione, vani tecnici, compartimentazioni).
Gli orizzontamenti sono costituiti da impalcati con orditura bidirezionale realizzati in conglomerato cementizio alleggerito avente classe di resistenza LC30/33.
Coesistono strutture in acciaio per la realizzazione di vani tecnici e di alcune porzioni perimetrali.